2010年2月8日,也是一个晴空万里的好日子,我从家里步行至Glen,单程约为5.2公里,途中我又经过Whirlpool,在Glen里也走了有个把公里,所以来回双程加起来,一个下午我大约走了将近20公里左右。这是一个很愉快的旅程,所以我浑然不浑身疲倦。春天的时候一定更美,夏天和秋天就更不用说了,难怪每次经过这里都能看到好多游客。 从我家到Glen,要经过的地方有Whirlpool,然后就走在Recreation Trail上了,我绕着Whirlpool走了一圈,寻找到谷底的小路,我想找寻19世纪时岸边的铁轨。可是台阶上都是冰,下台阶的时候,一不小心就会翻滚下山。 站在Whirlpool的山顶上,我终于明白了为什么5000年前,瀑布会在这里转一个90度的弯。它的东北面那面墙像武夷山的晒布岩一样平整,当年的瀑布就是这样西北走向的。再次经历冰川的尼亚加拉断层很不巧的就在它的东北面隆了起来,所以可以看到当时瀑布所在的位置两边地势较低,这样水流就往它的左边流去了,整个河道由此改变,也就使瀑布发生了位移。 Whirlpool到Glen大概有2公里,我步行约需要30分钟,可瀑布却走了2000年,它以每年1米的速度往上游走。池中漂着浮冰,像莲花朵朵。Glen里有一些老人在走路,也看到一对父子模样的人在攀岩,但攀的只是一块独立的小岩石。还看到一个年轻人拿着钓竿急匆匆地走着,我尾随他到了河床边。这一段路是岩石、参天大树以及冰雪交织而成的,犬牙交错,崎岖不平。 河床上有些地方形成一个小湾,冰块就在这里囤积了起来。我小心翼翼地踩在冰面上,眼睛不自觉地盯着那些漂流的冰块,感觉天眩地转,脚下的冰也像是在漂浮一般。即使冰很稳固的,我也得小心自己脚下打滑。这条河已经夺走了5000个人的生命了,我可不想成为第5001个。 走着走着,在一个几乎没有前路的角落,我终于找到那位独钓寒江雪的老哥。他一个人静静地站在河边,手插在衣服里,我问他今天收获如何,他答说刚才河面上冰太多。现在好点了,边说边动手解他的钓竿。 还是看图说话吧。比较通俗易懂。 西班牙缆车,就在Whirlpool的上方,冬天已经歇业,那些讲西班牙语的兄弟们就想从这里偷渡去美国,没想到荣登彼岸后,才发现上当了。 Wintergreen Flats是一块巨大的石头,这个图腾公园只是其中的一个小角落而已,它还包括河对岸美国部分,7000年前,被水活生生地劈成两半。 整个尼亚加拉断层(Niagara Escarpment)的岩石在长期的地质运动中形成一块岩石的三明治,由于没受到什么日晒,最底下的泥板岩(shale,也称页岩)意志最不坚定,很容易被大水侵蚀而剥落。 岩石三明治最上层的是白云岩,它由石灰岩风吹日晒之后,岩石中的钙质被镁取代,形成白云岩。这块岩石就是Wintergreen Flats的横截面,它与对岸美国部分的岩石就像连体婴儿,被尼亚加拉河水无情劈开。这里据说很多人来攀岩,本来这块岩石上方有一角是凸出来的,后来被炸掉了。 1951年,尼亚加拉公园管委会(NPC)在Wintergreen Flats旁边搭起了这个钢构扶梯,使游客到谷底探险成为可能。 户外爱好者在树上或石头上画了一朵花的模样,指明方向 一个多世纪之前,一个叫Foster的人在这里建立了一个伐木厂,然后将圆木顺流而下,运送到Queenston等地。他将峡谷下面的平台命名为Foster’s Flats,此名至今沿用。现在Foster's Flats上的树木禁止砍伐,花草也禁止采摘。\ 小心翼翼地踩在冰面上,生怕滑入水中,也生怕脚下的冰突然破裂。看着急流中似朵朵莲花疾速流动的浮冰,感觉头晕目眩。
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